Please reload

Недавние посты

Дорога в сердце Пармы. Часть 1: Усолье.

12-го августа, сего, 2017 года, ранним пасмурным утром, черный автомобиль заграничного производства влился в разряженный автомобильный поток объездной дороги города Пермь и взял курс на север. Мелкая морось, низкие тучи, не предвещали путникам легкого путешествия, но традиционная решимость доводить дела до конца заставляла двигаться дальше. Дожди имеют свойство заканчиваться, а тучи рассеиваться. На Урале солнечное утро не гарантирует отсутствия снега вечером, и наоборот, унылое и дождливое утро вполне может перейти в яркий теплый день.

 

Целью, заставившей нас отправиться в путь, в столь неблагоприятное утро, было обзорное посещение исторических «глыб» Пермского края – северных городов Березники, Усолье, Соликамск и особенно Чердынь и Ныроб. Автор этих строк объездил практически весь край, был в каждом райцентре, но вот в Чердыни и Ныробе – нет.

Казалось бы, что можно там увидеть? Дома везде из одного и того же камня, и трава такая же зеленая. Старинные ставни купеческих домов? Ты их видел в Осе, Юго-Камске. В Чердыне они какие-то особые, из другого металла? Нет, с виду такие же. Однако что-то заставляет нас изучать новые места, идти дальше. А вдруг там по-другому?

Первая остановка – Усолье. Вернее Усолье «историческое» – расположенный на острове усадебный комплекс, в основе которого палаты Строгановых. Чтобы попасть туда приходится вначале перебраться на правый берег Камы по автомобильному мосту. С моста открывается вид на остров Дедюхинский. Поскольку все здесь пропитано историей, то и остров не простой. Называется он по имени города Дедюхин, который был на месте острова до заполнения бассейна Камской ГЭС. Теперь город скрыт под водой, а на острове имеются останки некоторых строений. Такой вот город-призрак. Не покидает желание нырнуть там с аквалангом – возможно на дне Камы все еще есть строения из камня, не разрушенные водой и временем.

Проехав сам город Усолье, попадаем через еще несколько мостов поменьше на территорию Усолья-исторического. Остров тут тоже образовался после затопления водами Камской ГЭС, а во времена Строгановых это был не остров, а просто земля.

С первых минут здесь испытываешь странные чувства. Это место полно контрастов. Заброшенные и заросшие купеческие особняки 18-19 веков с пустыми окнами-глазницами здесь соседствуют с блестящими куполами собора. Место почти мистическое. Время тут останавливается в прямом смысле – тишина и покой. Такие картины рисовал Тарковский в своем "Сталкере". В довершение сюрреализма – лошади, пасущиеся прямо на главной площади музейного комплекса.

 

Чувства противоречивые. С одной стороны, рациональное начало во мне кричит – какой бардак! Музейный комплекс, памятник архитектуры и в таком состоянии… Ведь на всех домах таблички «охраняется государством», даже на тех у которых стены уже обваливаются. Трава в человеческий рост, покосившиеся заборчики. А что делают лошади на территории музея? С другой стороны тут чисто, стриженые газоны, собор в хорошем состоянии, как и сами палаты Строганова…

 

А вот нерациональная моя, подсознательно-эмоциональная часть протестует – оставьте так, как есть! В этом полу запустении есть что-то обалденно-притягательное. Именно что-то "Тарковское". Молчаливое, туманное, загадочное. И это обалденно круто!

Если бы тут все было вылизано, покрашено и восстановлено – было бы очень лакировано и скучно. Как в иностранных музеях, где смотришь на идеально выкрашенные экспонаты и понимаешь, что они настолько гламурные, что при жизни такими не были, а причесаны уже после попадания в музей. Ну, ведь были у автомобилей подтеки ржавчины? Были. А у самолетов был нагар на выхлопных трубах? Был! Всю жизнь был. А теперь – нет. Помыли и закрасили, и стало лучше, чем надо. Это ложно, это приукрашенная реальность.

А здесь, в Усолье, я вижу именно так, как оно есть. Да, часть домов полуразрушена (а некоторые разрушены полностью!), но именно так и происходит с человеческими творениями в естественных условиях, когда человек перестает ими пользоваться по назначению. И это можно прийти и увидеть. Это круто! Это и есть музей! Это памятник одновременно всему – и тому, что было тогда (покрашенные и отреставрированные палаты и храм), и тому, как оно есть сейчас (развалюхи без ухода, в естественной среде).

 

Не все конечно любят такую мистичность. Но те, кто любит, мой совет – посещайте Усолье в туманно-пасмурный день, лучше ранней осенью. Получите обалденные эмоции. И конечно тут надо обойти всё. Мы не могли этого сделать по объективным причинам – нас ждала Чердынь, более далекая и потому менее доступная. В итоге в Усолье мы ограничились простым обзором лишь основных объектов. А есть еще усадьба Голицыных, сад камней, пристань и многое другое.

Я сюда лично еще приеду. И приеду как минимум на весь день.

В принципе то чувство загадочности, что посетило меня в Усолье, будет преследовать всю дальнейшую поездку. Даже несмотря на более солнечную погоду и полное отсутствие предпосылок к какой-то «мистичности» в безоблачных пейзажах Ныроба и Чердыни. Видимо то, что проходит пунктиром через известные произведения Иванова с его Уральской мистикой – есть не просто слова. Что-то такое тут есть в реальности. Хотя я-то в эти все «шаманства» верю меньше всех – закоренелый инженер-материалист. Но факт есть факт – ощущаешь здесь себя по-особому.

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

© 2016 Фотограф Алексей Поляков.

+7 (965) 573-72-20

г. Пермь