Please reload

Недавние посты

Дорога в сердце Пармы. Часть 2: Чердынь.

 

В моей жизни было две поездки, существенно повлиявшие на меня. Таких поездок не должно быть много, как в жизни человека не может быть множества по-настоящему ключевых событий (рождение, свадьба, рождение детей). Первая такая поездка – переход Уральского хребта на автомобилях через перевал Кваркуш. С виду ничего особенного, но увиденные в той поездке… даже не красоты, а «явления» и атмосфера основательно меня встряхнули. Вторая поездка - возвращение в сознательном возрасте в Севастополь. Тоже вроде бы ерунда. Впору спросить, а ты кроме этого вообще куда-то ездил, парень? Может тебе просто не с чем сравнивать? Ну, какой еще Кваркуш, ты вообще видел звенящую красоту Красного моря? Да ездил, ездил, во всякие ваши Турции, Екатеринбурги, Москвы, Сочи. Это всё – не то. Сложно объяснить, чем так впечатлили меня эти, казалось бы, обычные места. Речь об эмоциональных, душевных впечатлениях. Кваркуш – это свидание с вечностью, с бесконечностью. Что-то из «Космической Одиссеи» Стэнли Кубрика. А Севастополь – это слава и трагедия русского человека, русского характера. И в обоих местах в невиданной концентрации. Выжимка. Только суть. Ничего лишнего. И каждый камешек, каждый шаг – всё идеально, всё по сути. Уж если на Кваркуше видишь дерево, то весь вид этого дерева кричит тебе о том, что ты мимолетная вспышка в этой вселенной, а небо - вечно. Уж если в Севастополе в поле ямка, то это не ямка, а воронка от снаряда немецкой, или французской полевой пушки. 

 

Но вот теперь есть еще и третья поездка. Чердынь. Ставлю в один ряд без сомнений. Тут атмосфера не имеет ничего общего с приведенными выше примерами, она есть нечто особое. Непохожее ни на что. Почему – загадка. С виду обычный купеческий город, по недоразумению не попавший в заезженный туристический маршрут «Золотое кольцо». Кажется, закрой глаза и очутись в Осе или Кунгуре, а то и в подмосковной Коломне – открой глаза и те же купеческие особняки, те же сводчатые окна, те же красные кирпичи. А вот не те! Другие. Всё другое.

Честно говоря, такого эффекта я не ожидал. Я был практически во всех райцентрах нашего края. И все они по-своему красивы, но приезжая в первый раз, например, в Осу, после того как сто раз был в Кунгуре – шока не будет. Да, красиво, по-своему уникально. Мило. Круто и хочется еще раз вернуться. Я очень люблю и Кунгур, и Осу и еще некоторые города нашего края. И когда едешь в Чердынь ждешь чего-то того же. Еще один город края, ну будут какие-то отличия, свои особенности, вот и поглядим. А оказывается… Чердынь – обволакивает и сбивает с ног (в хорошем смысле). Оказывается – это отдельная, самостоятельная вселенная, а не рядовой провинциальный город. Совершенно не похож ни на один виденный мною до сих пор город.

Тут есть то же, что я видел в Усолье. Запустение и брошенные постройки сочетаются с добротно отремонтированными купеческими домами. Например, к великолепной блестящей церкви может вести поросшая травой тропинка. В этом плане эмоции те же – не будь этого элемента «запустения» и нуара Чердынь лишилась бы в моих глазах доброй части того аромата, который меня так впечатлил. Так что не надо всё вылизывать – оно так и должно быть. (Впрочем, у районного центра сделать «гламурно» при всем желании не получится, и в данной ситуации это в чем-то даже хорошо).

Апофеозом этого явления был для меня особняк купца Надымова, что у самой Колвы. Я шел мимо него поздним вечером. Стена здания (памятника архитектуры!) обращенная к городу – обвалена! Покосившийся подъезд. Темень, отсутствие асфальта. У дверей – велосипед. Как тут можно жить? А можно – с другой стороны дома стеклопакеты в окнах и яркий свет. Жилой дом… А спуск к этому дому по улочке, ширина и крутизна которой явно рассчитана на конную тягу. Здесь, кажется, с тех лет ничего и не поменялось. Дома точно те же.

При этом не хотелось бы, чтобы у читателя создалось впечатление какого-то полного дестроя. Наоборот, центр города очень уютный, чисто, дома покрашены и отремонтированы. Строят тротуары.

 Выше все о духовном и эмоциональном. Но и тело не остается здесь без внимания. На ночь мы поселились в хорошей небольшой гостинице на берегу Колвы. Уютно, хотя и скромно. Впрочем за эти деньги - великолепно.

Когда лежишь днем в номере на кровати с закрытыми глазами тишина обволакивает так же плотно, как в Кунгурской ледяной пещере. Где в Перми такое возможно? Везде доносится далекий шум поездов или веселых байкеров (живущие на улице Ленина возможно оспорят термин "веселые")

 При гостинице замечательная баня. Чистая, просторная. И хотя я не любитель бань, так как плохо переношу сильную жару, все таки я сходил в нее и получил достаточное удовольствие. А уж любители попариться оценят еще выше.

 Тут же на берегу можно устроить пикник. Поставить мангал и посидеть молча глядя в даль. А нам повезло еще и тем, что мы увидели две полные радуги - редкое явление. 

 В Чердынь надо обязательно ехать настроившись на определенный лад. Привычный туристический подход вызовет скорее разочарование. Тут надо быть готовым к атмосфере. Чутко ее улавливать и впитывать. Не ждите супер-комфорта, ярких красок. За ними - в Турцию. А сюда - за медитацией, покоем, и историей.

 Одной поездки мне не хватило. Я обязательно вернусь чтобы обстоятельно везде побывать. Так как здесь нужно бывать - медленно, не торопясь.

 До встречи, Чердынь!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

© 2016 Фотограф Алексей Поляков.

+7 (965) 573-72-20

г. Пермь