Please reload

Недавние посты

Дорога в сердце Пармы. Часть 3: Ныроб

Второй день «северного» путешествия был целиком отдан на беглый (хотя-бы!) осмотр того что еще дальше Чердыни на север. Цель конечно же Ныроб.

Ранее я писал про некое «мистическое» сугубо чердынское настроение, напавшее на меня в самом начале поездки. В первый день его еще можно было списать на серую уральскую погоду, а вот второй день был уже звеняще-солнечным. А настроение – осталось.

Дорога после Чердыни на север вначале резко ухудшается. Асфальт очень разбит. Но радует, что спецучасток не долгий и после пары километров мучений снова можно быстро ехать.

Практически в каждом селе на нашем пути встречается монументальных размеров церковь. Такой высоты и такой основательности в постройке не всегда найдешь и в более крупных городах. А тут маленькие казалось бы деревни… Все говорит о том, что когда-то здесь жизнь била ключом. Эти села, окружавшие Чердынь были центром культурной и деловой жизни. Например, по реке ходили пароходы, а Чердынь была крупным портом. И это сохранялось еще в 19 веке!

 В селе Вильгорт церковь нами была осмотрена более тщательно. Контраст и здесь не заставил себя долго ждать. С одной стороны видно, что за церковью следят. Но буквально за распахнутыми воротами ограды расположился то-ли коровник, то-ли конюшня. И следы естественных потребностей животных широко засеяли церковную территорию.

 Да, Сальвадору Дали тут бы понравилось. И самое забавное, что и ругаться на это тоже не хочется. Опять, как уже было сказано выше, есть в этом сюрреализме что-то настолько обаятельное, что менять ничего не надо. Разве что немного – все-таки выпас скота рядом с могилами это уже перебор…

 Отсутствие людей придает увиденному некий «чернобыльский» оттенок. Брошенная церковь и брошенный коровник. Для художника сочетание прямо в яблочко – философия тут не наука, не слова, а материя - кирпичи из которых сложены здания, земля, трава и воздух. Где еще можно философию, вечность и сюрреализм потрогать вживую и даже вдохнуть? Да никакая Коломна с её шикарными монастырскими церквями вам этого не даст. Ни Казанский кремль, ни один другой объект «золотого кольца». Там же все подкрашено для иностранцев! Гламур а-ля руссе. Жизнь-то она вот, здесь, в Чердыни! В её истинной концентрации – с абсурдом, величием, разрухой и красотой. А разве в жизни иначе? Так и есть – ужасное легко соседствует с прекрасным. Тут всё честно, тут всё без обмана.

И при этом наша северная история очень не похожа на ту историю «золотого кольца». Пермская культура в этом плане явление самостоятельное, самобытное. Атмосфера совсем иная. Что именно придает столь очевидное отличие сказать сложно. Природа – конечно. Опять же не эти легкомысленные березки подмосковья, а сосны и ели. Болота. Трава на болотах ярко-зеленая.  Белый мох. На Урале все серьезно и все по честному, без гламура, без попытки заигрывания с наблюдателем. Оно и понятно – на севере человеку фальшивому с древних времен было не прожить – свои же угомонят. Бывалые рассказывают, что и сегодня на северных автотрассах не остановиться и не помочь голосующему на обочине – первый шаг к том, что завтра тебе набьют морду, а потом и вовсе отправят куда подальше (то есть опять же - на юг). Взаимовыручка и честность увеличивают шансы на выживание в наших суровых условиях. А в древности это было еще острее. Вот и природа, и культура, и памятники у нас такие – честные, без фальши.

Поездка до Ныроба была приостановлена с целью посещения Искорского городища и расщелин «малая и большая улочки». Я бы о нем и не вспомнил, если бы не один любезный джентльмен, который будучи накануне в небольшом подпитии встретился нам в Чердыни. Человек был расположен в просветительском ключе и поведал нам с таинственным выражением лица про данный памятник по дороге в Ныроб. О нем  я слышал и ранее, но отправляясь в Чердынь забыл. А тут мне напомнили, за что я и благодарен неизвестному мне гражданину.

 Отворот к Искорскому городищу с трассы пролегает по красивейшему сосновому бору, дорога песчаная и достаточно хорошая, преодолима даже на легковых автомобилях.

Расщелины нами были покорены, хоть и не без трудностей – скользкая глина и острия камней доставили несколько волнительных мгновений – особенно на спуске. Для подъема требуется горная обувь и сноровка, особенно в сырую погоду  - это предупреждение для туристов, привыкших к лесенками и перилам (их там нет!)

В Ныробе мы посетили краеведческий музей. И опять все очень откровенно. В том смысле, что сопровождавшая нас женщина-экскурсовод не по современным стандартам очень сильный энтузиаст своего дела. К сожалению я был невнимателен и не запомнил ее имя, но пусть она меня простит – я обещаю приехать еще раз и уже не допускать такой оплошности. Экскурсия по музею казалось не прекратилась бы вовсе, если бы не пришли следующие посетители. Спасибо, что есть такие люди – цена за билет смешная, а рассказ об экспонатах тянет на тройной ценник. Ну – это в современных «финансовых» категориях оценки, привычных молодежи.

Ну и главный памятник Ныроба – яма «Романова». Историю его заключения и содержания в Ныробе я не буду пересказывать. Приезжайте, и зайдите в музей – вам все расскажут в лучшем виде.

На месте ямы сейчас часовня, и чтобы в нее попасть надо брать ключи в музее, который расположен по той же улице чуть дальше. Правда в ближайшее время музей переедет в новое здание по соседству.

Что я могу сказать подводя итог данной поездке? Во-первых я обязательно приеду еще. И не на один день. Слишком многое здесь нужно изучить в деталях. За два дня это сделать невозможно. Во-вторых я просто ошарашен той атмосферой, которая обволакивает человека в тех краях. Это именно сочетание культуры, духа, истории, природы и прочего. По отдельности составляющие этого явления не уникальны, но вместе производят неповторимый эффект. (та же природа есть скажем и в Кудымкаре, но эффект такой не производит, церкви я уже упоминал – «золотое кольцо», но опять же атмосфера совсем не такая и т.д.). В-третьих мне бы очень хотелось чтобы Чердынь и вообще наш север не начали радикально приводить в порядок и причесывать под популярные туристические стандарты. Те элементы разрухи, не ухоженности, заброшенности, что я увидел – тоже уникальны, и я бы их оставил как есть. Разве только стоит предпринимать меры к предотвращению дальнейшего их разрушения – иначе лет через 50 кое-что совсем исчезнет с лица земли. 

Кому и зачем стоит ехать в Чердынь и Ныроб? Мое мнение – если вы любите быстрый осмотр достопримечательностей и довольствуетесь стандартными туристическими экскурсиями такая поездка не ваш выбор. Пробежав для галочки все объекты и сделав на них традиционные сэлфи вы вряд ли вникните в суть. В Турции – это на ура. Здесь – нет. В идеале тут надо пожить несколько дней. Хотя бы. Так что если вы любите атмосферу, если вы любите вникать в детали и не довольствуетесь красивыми обертками, если вы готовы к определенным трудностям, если вы не считаете что в путешествии вас должны всем обеспечивать, катать, показывать и рассказывать, если вы не любите лакированную и адаптированную под потребности туриста реальность – то вам сюда.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив

© 2016 Фотограф Алексей Поляков.

+7 (965) 573-72-20

г. Пермь